学校首页 | 首页 | 通知公告 | 定点采购 | 部门动态 | 规章制度 | 招标信息 | 办事流程 | 下载中心 | 组织机构 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
安徽机电职业技术学院采购项目验收管理办法
2016-12-01 10:48   国资处

                                                   第一章 总则

第一条 为规范学院采购履约验收行为,保证采购质量和服务水平,加强采购合同的执行管理,维护学院权益,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国合同法》和《安徽省财政厅关于进一步加强省级政府采购项目合同履约验收工作的通知》等法律法规,特制定本办法。

第二条 本办法适用于学院自行采购、学院委托招标代理机构和政府采购方式采购的货物、工程(基建工程除外)和服务项目的履约验收。按验收对象不同分工程验收、货物验收和服务验收三种。

第三条 采购合同是学院采购项目履约验收及付款的依据。采购部门和供应商必须全面、准确、及时地履行合同,任何一方当事人均不得擅自变更、中止或终止合同。

                                          第二章 验收工作管理机构和职责

第四条 国有资产管理处作为学院资产管理职能部门,对验收工作实施统一管理。其主要职责:

(一)根据国家法律和上级有关规定,制定学院采购工作验收管理的具体办法和相关制度。

(二)负责验收工作的检查和监督。

(三)对验收小组提交的履约责任问题,组织相关部门研究,形成解决方案,报学院招标采购工作领导组审批。

(四)其他相关工作。

第五条 工程、服务采购项目由项目归口部门负责组织验收,其主要职责如下:

(一)负责制定项目验收工作的具体实施细则并组织实施。

(二)对项目实施过程进行监管、验收和考核,并做好记录。尤其对工程项目当中隐蔽工程、地下工程要进行认真检查,发现不符合合同要求的,应及时督促施工单位进行整改。

(三)负责项目实施过程中相关问题的签证、报批和报备手续办理。

(四)成立验收小组对项目履约情况进行验收。负责对验收过程中发现的履约责任提出处理意见。

(五)负责项目相关档案资料的收集、整理和归档工作。

第六条 货物(仪器设备、软件等)采购项目由货物使用部门组织验收,其主要职责如下:

(一)负责制定项目验收工作的具体实施细则并组织实施。

(二)成立验收小组对货物的数量、型号及货物的包装、外型、配件、合格证、技术资料等进行验收。对验收过程中发现的问题提出处理意见。

(三)负责货物安装、调试过程中各项性能指标的测试,并做好记录,对履约责任提出处理意见。

(四)负责货物档案资料的收集、整理和归档工作。

(五)负责货物使用人员的培训工作。

                                                 第三章 工程验收

第七条 验收程序

(一)施工单位向后勤保障处提交工程竣工报告,申请工程竣工验收。实行监理的工程,工程竣工报告须经总监理工程师签署意见。

(二)后勤保障处收到工程竣工报告后,对符合竣工验收要求的工程,组织勘察、设计、施工、监理等单位和其他有关方面的专家组成验收组,制定验收方案。

(三)后勤保障处在工程竣工验收之前将验收的时间、地点及验收组名单书面通知负责监督该工程的工程质量监督机构。

(四)后勤保障处组织工程竣工验收并出具验收报告。

第八条 验收具体要求按《安徽机电职业技术学院基建维修工程管理办法》执行。

                                                第四章 货物验收

第九条 验收程序

(一)成立验收小组。验收小组由货物使用(保管)部门相关人员、相关专业技术人员等不少于五人组成。

(二)组织验收。验收小组应依据采购合同、招投标文件要求,对货物的数量、质量和技术参数进行认真核对。

(三)出具验收报告。验收要填写《安徽机电职业技术学院教学仪器设备技术验收报告》(见附件1),验收报告应明确所验收项目是否合格。不合格的写明事实依据,并通知供货单位限期整改达到合同要求。验收小组人员应在验收报告上签字确认并加盖货物使用部门单位公章。

(四)国有资产管理处根据合格的验收报告办理货物登记入账手续。财务处根据合格的验收报告、国有资产管理处货物登记入账单和合同并按合同约定办理合同款支付。

第十条 验收要求

货物验收包括数量验收和技术质量验收

(一)数量验收是指验收小组成员按照合同约定对实物数量、规格型号等信息进行核对,检查外包装有无破损;拆箱后检查合格证、说明书、保修单等是否齐全。

(二)技术质量验收是指通过直观、通电、检测等方式进行测试(包括功能测试、技术指标测试、整机统调等),检验货物的性能指标、技术质量以及提供的人员培训等是否符合合同规定的要求。

第十一条 验收期限

应在收到货物后在合同约定的验收期限内完成安装、调试及验收工作。

第十二条 验收异常情况处理

购置的货物在验收时发现与合同要求不相符时按下列情形进行处理。

(一)货物外包装破损严重有可能影响到设备外观及使用的情况,货物使用部门应拒收。

(二)货物的名称、型号与合同要求不符的,货物使用部门应拒收,并要求供应商按合同供货。

(三)货物缺少配件或技术资料不齐全,货物使用部门应要求供应商补齐配件和技术资料,并做好清点工作。

(四)货物达不到技术指标要求的,货物使用部门应要求供应商提供再次测试的技术支持并给予协助,再次测试后,技术指标仍达不到要求的,终止合同的执行,双方按照合同约定的相关条款处理。

                                                  第五章 服务验收

第十三条 适用范围:院内物业服务、经营服务、维保服务及监理服务等项目,不包含设计、勘察、图审等服务项目。

第十四条 验收程序

(一)成立验收小组。验收小组由项目主管部门及相关人员不少于五人组成。

(二)组织验收考核。验收小组应依据采购合同、招投标文件要求,对服务项目履约情况进行认真考核,并做好考核记录。

(三)出具验收考核报告。验收考核报告应明确所验收考核项目是否合格。不合格的应写明事实依据。验收小组人员应在验收报告上签字确认并加盖项目主管部门单位公章。

第十五条 验收要求

(一)项目主管部门应依据项目特点及合同条款制定服务项目日常及终期考核管理的具体细则。

(二)项目主管部门应对服务单位的服务质量和履约情况进行日常及终期考核,加强过程监管,做好检查记录。

(三)日常考核及终期考核情况作为服务项目验收的依据之一。

第十六条 验收异常情况处理:对于验收不合格的服务项目,主管部门应依据验收结果和合同规定对服务单位进行处罚。

                                                   第六章 验收监督

第十七条 监察审计处、财务处等部门要加强对采购项目履约验收工作的监督检查。监督检查的内容主要包括:验收方是否制定采购项目履约验收内部控制管理制度;验收方是否开展了采购项目履约验收工作;验收方验收工作是否符合规定程序和要求;验收方对于验收过程中发现的问题是否进行了报告和处理等。

第十八条 对于供应商就采购结果提出质疑投诉举报的采购项目,验收方应当在验收前告知该供应商可以对履约验收情况进行社会监督。未中标(成交)供应商、实际使用人或受益者、社会媒体(下称社会监督人)可以对采购项目履约验收情况主动进行社会监督。主动进行社会监督的,应当以社会监督人的身份在采购项目履约验收前,向采购单位、采购代理机构提出申请(见附件2)。

验收方应当接受和支持社会监督人进行社会监督,不得拒绝社会监督申请,且应当积极做好履约验收准备工作,并将验收时间、地点、验收小组成员等信息预先告知社会监督申请人。

社会监督人在监督验收过程中,到场社会监督人员可以记录相关数据信息,对违法、违规、违约等行为向使用部门、监察审计处、财务处等进行举报,但不得干扰、阻扰验收工作的正常开展。

                                                  第七章 验收责任

第十九条 验收人员应坚持原则,客观公正地独立提出验收意见并对自己的验收意见负责,如果验收意见与事实不符,损害学院合法权益的,应承担相应的法律责任。

第二十条 参与验收人员有下列情形之一的,由纪检监察部门处理,违反国家相关法律规定的,由司法机关处理:

(一)与供应商恶意串通的。

(二)接受供应商贿赂或者获取其他不正当利益的。

(三)监督检查中提供虚假情况的。

第二十一条 供应商有下列情形之一的,学院将其列入不良行为记录名单,在一至三年内不允许其参加学院相关采购活动。违反国家相关法律规定的,由司法机关处理:

(一)采取不正当手段诋毁、排挤其他供应商的。

(二)与采购单位或其他供应商或验收小组成员恶意串通的。

(三)向验收小组成员行贿或者提供其他不正当利益的。

(四)拒绝有关部门监督检查或者提供虚假情况的。

                                                第八章 附则

第二十二条 本办法自印发之日起执行。由国有资产管理处负责解释。

附件1:《安徽机电职业技术学院教学仪器设备技术验收报告》

附件2:《履约验收社会监督申请书》

附件【附件1:教学仪器设备技术验收报告.doc已下载
附件【附件2:履约验收社会监督申请书.doc已下载
关闭窗口

版权所有:安徽机电职业技术学院国有资产管理处 CopyRight@ 2016-2016
电话:0553-5972676 E-Mail:ahjdllz@126.com 地址:安徽省芜湖市弋江区文津西路16号综合楼5楼东侧